理律文教基金會 Lee and Li Foundation

2023/06/21【理律學堂電子報 – 第431期】

別讓憂鬱變成病/打造健康飲食生活環境

別讓憂鬱變成病

李麗亭 執行副主任/董氏基金會心理衛生中心

憂鬱情緒人皆有之,多數人不會持續處於其中,然而憂鬱症有所不同。憂鬱症並非單一因素所造成,患者受生理、心理人格及社會壓力事件等影響,導致悲傷、對事物失去興趣,且持續相當的時間;憂鬱症影響患者的思考、行為與日常生活,導致心理與身體上的問題。董氏基金會以「促進國民身心健康、預防保健重於治療」為宗旨,從事國民身心健康之衛生事業,致力於菸害防制、心理衛生、食品營養等工作;所設心理衛生中心推動憂鬱症防治,除與民眾互動外,並與各級心理健康團體共同倡議,呼籲政府增加心理健康促進之經費,以落實國民心理健康計畫。

打造健康飲食生活環境

潘紀綸 副主任/董氏基金會食品營養中心

董氏基金會食品營養中心以「為國民打造健康飲食生活環境」為使命,期望從食品安全之基礎促進營養健康,進而達到食農教育及環保的目標,運用各項策略就產官學面向進行議題之推展,由早期的營養問題、校園飲食教育、健康飲食議題至推動立法及輔導機構營造健康飲食環境,因應人口老化推廣促進無齡世代的腦力、肌力、食力以維持健康力。該中心之四大推廣主軸為政策倡議、無齡世代的健康老化、兒童飲食教育、健康飲食環境。本課程介紹食品營養計畫並分享議題推動的成果,例如:兒童飲食教育的種子教師培訓、飲食紅黃綠燈標示、天天五蔬果、減糖觀念及食品標示宣導等。


[經典回顧]

基因改造食品與法律

朱淑尹 專利師

基因改造食品已大舉入侵我們的食物圈,無論你接不接受,日常均已攝取許多基因改造食品。例如,台灣黃豆自產率不到1%,而所進口的黃豆就有93%為基因改造。此外,台灣每年也大量進口玉米,其中約40%的玉米為基因改造玉米。台灣可以種植基因改造作物嗎?吃了基因改造食品會引起過敏嗎?我們的政府對基因改造食品有把關嗎?

本課程從基因改造技術、基因改造食品之安全性評估、基因改造食品之爭議案件及基因改造食品之標示等方面,介紹相關法律,以利對基因改造食品建立正確觀念。