理律文教基金會 Lee and Li Foundation

2023/06/28【理律學堂電子報 – 第432期】

專業人員在公益事務可以扮演的角色/全民健保實施現況面臨的問題

專業人員在公益事務可以扮演的角色兼介紹消基會之組織功能及運作情形

吳榮達 董事長/中華民國消費者文教基金會

中華民國消費者文教基金會以推廣消費者教育、增進消費者地位、保障消費者權益為宗旨,由各界學者、專家組成專業委員會及義務律師團,就消費者權益之食衣住行育樂各面向議題,接受消費者申訴、提供法律諮詢,必要時為受害消費者提起團體訴訟、辦理商品與食品檢測、參加政府及企業決策會議、參與國際與區域性消費者保護組織等,除發行《消費者報導》雜誌外,並推廣消費資訊與教育,促進消保法制進步、增進產消和諧。

本課程介紹消基會組織功能及運作情形,講師更以身為律師服務於消基會之經驗為例,分享參與公益事務時所扮演的角色及所能發揮的影響力,不論就法律制定、增刪、修正提供建言、對政府施政予以協助或施以監督等,為促進社會發展貢獻一己之力。

全民健保實施現況面臨的問題

吳榮達 董事長/中華民國消費者文教基金會

全民健康保險制度自1995年實施,成為我國重要的社會政策之一,亦是維護全民健康的最大防護網,其另一目的是運用社會集體的力量共同承擔醫療財務,避免國民因病而貧,或因貧而不能就醫的風險。健保在擴大納保對象、減少民眾就醫障礙,與提升醫療可近性等方面取得重大進展;但由於人口老化、醫療科技進步,以及醫療物價指數攀升等因素,醫療收入成長率遠低於醫療費用成長率,健保財務衡平成為健保永續發展所面臨的問題。

本課程探討全民健保目前面臨的問題,不論在健保給付支出範圍、項目、方式作調整,或在保費費率、補充保費費率及起徵範圍、政府負擔及撥補比率等上作調整,均是艱困的工程,政府須與全民對談尋求共識,作出最適當的決策,以避免健保舉債度日或瀕臨破產危機。


[經典回顧]

醫療專業之刑事議題

吳至格 律師

醫病關係日益緊張,醫事人員普遍反應與司法人員間存有認知差距,除了應加強不同專業間的對話外,醫事人員應先瞭解法律風險的來源,面對訴訟案件方能藉有效的溝通,控制風險,維護自己的權益;而越專業的領域,越需要與律師密切合作。本課程從風險角度出發,來探討醫療專業之刑事議題。