理律文教基金會 Lee and Li Foundation

2023/07/12【理律學堂電子報 – 第434期】

2021-2022理律超國界法學議題研究案論文發表

正視房間裡的大象:從《公政公約》評湯景華縱火案歷審刑事裁判

林慈偉

本文從《公民與政治權利國際公約》檢視湯景華縱火案,發現該案之歷審裁判有「對於非情節最嚴重罪行逕判處死刑、就精神障礙因子之作用未盡釐清、漏未審酌調查死刑量刑事由,以及違法羈押」等問題,有違反《公民與政治權利國際公約》第14條公平審判、第6條生命權保障條款之疑慮。這般嚴重的人權公約違反,宛如房間裡明明有隻大象這麼明顯的事情,卻從頭至尾被司法權力者裝作沒看到或不願意去碰觸。本文從學理角度評析湯案歷審裁判指出辦理死刑案件時常見的罪刑法定、妥速審判、正當程序這幾頭人權「大象」並提出相關建議,期盼司法權力者未來就相關案件之人權公約議題,都能夠正確理解、嚴肅以對。

論線上證券服務對金融消費者保護之挑戰-兼論美國法之發展經驗

洪振騰

2020年3月,國際股市因新冠疫情面臨一次次的崩盤與熔斷,各國央行均以低利與提高購債規模等方式,希冀振興經濟。極低的資金成本導致爆炸性的資本市場成長,而各國政府強硬的封城隔離措施也打破人們實體交易的習慣,虛擬經濟空前蓬勃,券商的線上服務數量迎來飛速的成長。證商的線上服務利用產品介面、動畫設計、社群功能、推送通知與排行榜等方式,降低了資本市場的進入門檻,促進資本市場的「民主化」,吸引了大量用戶,包含欠缺投資專業與經驗的金融市場參與者,也加劇了金融市場的若干爭議問題,為金融消費者保護埋下了諸多的不確定性。本文研究證券商線上服務對我國證券業監理帶來的金融消費者保護衝擊,並比較美國法之發展經驗,試圖為我國當前的線上證券服務之監理困境提出解決之道。

從COVID-19 疫情觀察預警原則在公共衛生的擴大適用

沈忻儒

2019年底冠狀病毒爆發,前所未有的感染規模使國家發現風險管理前置的必要性。本文藉此機會探討預警原則於公共衛生領域擴大適用的可能性,除介紹與預警原則相關的國際公約與國際法院之判決,以回顧國際法下預警原則的內容外,鑑於預警原則於歐盟的獨特性,並介紹相關的歐盟條約、官方文件及歐盟法院判決;進而分析重要國家所實施的限制措施與預警原則的關聯,並連結到《國際衛生條例》第43條,以其作為預警原則於公共衛生領域擴大適用的立基點,而以探討預警原則於公共衛生領域發展的可能方向為結論。

發展中的國際法:人權條約的自動繼承

歐昀洋

1950年至1974年間二戰前的殖民地紛紛獨立而成為新國家,催生了1978年《關於國家在條約方面的繼承的維也納公約》的制定;1990年後,捷克斯洛伐克、南斯拉夫與蘇聯的解體,也產生了諸多關於條約方面的國家繼承相關實踐。其中關於人權條約,是否如邊界與領土制度相關的條約一樣屬於重新開始說的例外,適用自動繼承繼續拘束繼承國,在國際法上產生了爭執。本文探討此問題,檢視條約繼承公約有關自動繼承的條款(如條約繼承公約第34條),並釐清學說與分析國際組織(如人權條約機構)、國際法院判決與前述三個國家解體後的國家實踐,以探討目前實踐中,人權條約是否自動繼承與可能適用的方法。


[經典回顧]

超國界訴訟經驗分享

林之嵐 律師

隨著全球貿易自由化的腳步,跨越國界的商業行為更加頻繁;由於各國實體法或程序法規範不一,跨國界法律的適用與執行成為一項極為複雜的課題。本課程說明「超國界訴訟」何所指,並介紹當事人能力與訴訟能力在具有涉外聯繫案件中的意涵、管轄與準據法;另自實務層面講解關於代表人和委任書的製作、訴訟費用擔保、訴訟文書送達,並說明英美法下庭外訊問(Deposition)的程序,以及證據調查(內國法院到國外去作調查,或國外的法院到國內來做調查)。此外,並解說外國裁判的承認與執行,與重複起訴(平行訴訟)和保全程序相關的問題。

本課程點出超國界爭端處理之相關事項,期能有助於理解跨國議題,而在日益複雜的國際商業活動中靈活運用法律程序有效解決爭議。