理律文教基金會 Lee and Li Foundation

2023/07/19【理律學堂電子報 – 第435期】

近10年最高法院關鍵營業秘密判決;律師及專家在智慧財產權民事訴訟之角色

近10年最高法院關鍵營業秘密判決

張哲倫 律師

營業秘密之保護及企業內部相關流程之設計規劃,已是目前從事研發投資企業的經營低標,所有付出研發成本的企業,都希望保護自己的研發投資,包括以營業秘密的形式獲取無時間限期的法律保護。企業自行規劃的營業秘密保護機制與最高法院的見解是否一致?最高法院在訴訟案例所建立的法律標準,對於企業經營有何借鏡之處?觀察個案在法院的經驗及歷程,對於企業經營來說是無上的寶藏。本課程張哲倫律師分享最高法院過去10年所累積的判決精華。

律師及專家在智慧財產權民事訴訟所扮演之角色及重要性

陳佳菁 律師、陳初梅 律師

《智慧財產案件審理法》修法新增特定類型之智慧財產民事事件(如因專利權、電腦程式著作權、營業秘密涉訟之民事訴訟事件;上訴第三審及再審事件等)皆強制律師代理。自112年8月30日施行起,律師強制代理案件之訴訟行為(包括但不限於起訴、上訴、聲請、抗告、開庭等)須委任律師為之始生效力。修法亦擴大專家參與審判,引進查證制度與專家證人制度,希望藉由專家參與訴訟程序,協助法院為適當之裁判。

研發及創作者最瞭解自己的智慧財產權,然而智慧財產權訴訟的準備、應訴及執行充滿挑戰與不確定性,如何藉由與律師及專家結合商業、技術與法律,建立共同目標,執行共同策略,克服前開挑戰及不確定,將是各智慧財產權人於訴訟勝出的關鍵。本課程由陳佳菁律師與陳初梅律師透過實務經驗,就有關律師強制代理及加強專家參與,講解律師及專家於相關程序中的角色及重要性,以及智慧財產權民事訴訟中IP Players可能不知道的事。


[經典回顧]

專利保護與營業秘密保護之差異 – 從可口可樂配方保護談起

呂光 律師

一般而言,業界非常重視對某項技術、製程或材料申請專利,取得專利可以排除競爭對手使用、也可以通過授權契約獲取權利金,甚至可以更容易籌集資金、吸引更多投資。可口可樂百年相傳的神秘配方一直是大家非常有興趣探討的話題,按理來說,可口可樂公司應該會申請專利尋求完整的保護吧?事實上卻不然,可口可樂配方並未申請專利,而是以營業秘密的方式保護。這兩種保護方式各有其特性,申請者應依希望保障的技術、配方或製程等標的審慎評估其特性及商業策略,選擇適合的方式保護自己的重要智慧財產。

本課程以可口可樂為例,討論專利保護與營業秘密保護的相關內容。