理律文教基金會 Lee and Li Foundation

2023/09/20【理律學堂電子報 – 第444期】

黑格爾的法律思想

黑格爾的法律思想初探

陳清秀 教授、張志銘 教授

黑格爾法治思想主要體現在對法的含義的深刻解析,以法的本質為基礎構建立法理論及精闢的司法思想。黑格爾的倫理價值觀強調符合事理的普遍性與客觀性,以公平照顧全體人民一般普遍性的公共利益;其辯證法思維方法提供人類思考,在每個獨立的個人自由中尋求共同的普遍性一般利益,以消融相互對立的個人利益,而融合成一個整體。以法律概念為例,其中一個概念必須超越其本身的界限之分析性及其孤立的定義,而變成鑲坎在諸概念更為遼闊的脈絡裡;亦即「部分」指向超越其本身而隱含「整體」,在整體中包含該部分及其他部分。此種思維方法,有助於法學研究者建構「整體法秩序統一性」的理論,公法與私法統一合作融合為整體法秩序,以發揮法律制度的系統化規範功能,避免公法與私法各自為政,其價值判斷及規範互相矛盾,導致人民無所適從。

張志銘教授在與談中闡釋,康德在啟蒙思想影響下嚴肅思考理性的問題,而嚴謹地將古典形上學限於人類經驗內之範圍;黑格爾批評康德輕信人類的經驗理性可以真正尋得真理,而認為哲學要掌握科學性的知識,首須克服主體與客體、精神與對向的對立。20世紀初量子物理揭示物質同時具有波粒二象性,它既是表像,也是本質;在黑格爾理論下或可放棄「在現象背後的本質」的堅持,真理不是二擇一與對立,而是整體併立。與談中亦闡釋黑格爾「凡是合乎理性的都是真實的;凡是真實的都是合乎理性的」等重要論述。


[經典回顧]

憲法史─人國之禮裡的正義(四)個人與平等

李念祖 律師

人國之禮是使用儒家語言表達憲法的替代稱呼,講者試圖說明人權就是正義的道理。中華民國行憲已數十年,1947年開始施行的憲法是二戰之後所制定、世界上最高齡的憲法之一,與日本憲法同齡,早於1955年德國的基本法,也早於1958年之法國第五共和憲法。若從1987年解嚴時起算,台灣經歷民主憲政應該無人不知「憲法」一詞的意義。然而,憲法、權利、個人、平等、法治等名詞,雖然人人知其然,郤未必人人同意或知其所以然,也就不易體會此等觀念與自身的關聯性與重要性。其中一個重要的原因或許是憲法意識與人權意識的缺乏。

本講說明「個人」與「平等」在現行憲法的人權條款中如何佔據著最為顯赫的位置,也講述傳統社會如何欠缺個人意識與平等意識,以及個人的平等意識如何從陌生變為顯赫,進入了憲法。講者對照平等觀念在西方的發展,說明個人意識與平等意識在憲法意識中的當代社會意義。