理律文教基金會 Lee and Li Foundation

2023/11/08【理律學堂電子報 – 第451期】

職場倫理和性平議題;移工的移動、勞動、運動

職場倫理和性平議題

姚淑文 局長 /台北市政府社會局

講師基於非營利組織、社工系教職及擔任學校健康諮商中心主任等豐富的實務經驗,介紹【2023東吳x理律公益法律實踐學生實習計畫】各實習機構的服務範疇,指導同學實習工作態度、說明實習倫理及面對壓力身心調適等,並從《消除對婦女一切形式歧視公約》緣起、性別平等觀點的演進、性侵害防治三階段、性別工作平等法、性別平等教育法、性騷擾防治法、跟蹤騷擾防治法以及數位性別暴力的影響詳細解說,期有助於學生瞭解職場文化,學習尊重人際界線,注意自身安全,以利實習過程圓滿順利。

勞動在遠方:移工的移動、勞動、運動

許淳淮 督導 / TIWA台灣國際勞工協會

1992年《就業服務法》立法後正式引進藍領移工,至今在台移工人數已達70萬人;引進東南亞移工主要填補本地營造業、製造業、漁業、長照以及農業的勞力缺口。移工多半從事骯髒、辛苦、危險的工作,被視為補充性勞動力,在制度層面受到許多限制。台灣國際勞工協會(TIWA)是1999年成立的民間組織,主要服務對象為國際移工,業務包括處理個案申訴,勞資爭議、職業災害、性侵、人口販運、暴力、犯罪、疾病等;除積極倡議勞工與移工權益,也發展移工自主組織,協助成立菲律賓勞工團結組織(KASAPI)及印尼在台勞工聯盟(IPIT),使其能自行組織,直接表達訴求。

本課程敘述移工在台灣所面臨的困境,期望各界協力予以改善。


[經典回顧]

移民不受憲法保障嗎?受憲法保障嗎?

李念祖 律師

全球環境不斷變遷,面對社經、政治、區域戰略等各方面的挑戰,這一代在移民政策上採取排斥與衝突、抑或友善與融合,對於下一代的未來,有著關鍵性的影響。

世界各地的難民、移民補充了許多國家的人力匱乏,卻激起了排外情緒與種族主義,使得移民政策面臨新的挑戰。我國近年來社會人口組成漸趨多元,新移民與其子女已成為整體人口結構中相當重要的一環,為本地社會注入多元文化與動力。移工為臺灣的勞力、照護與技術發展帶來偌大貢獻,然而卻面臨許多源自於偏見或落伍法令所致的歧視與誤解。移民政策、人權保障與多元族群融合等議題,實為當前的重要課題。

新移民的融合,可從政治、社會、教育、法律、媒體、歷史、心理等諸多不同面向加以觀察研議,必須面對障礙、探討差異,評估族群/血緣/地域/國籍/宗教/文化等因素在人群相處間所佔的地位,尊重多元文化的價值,提升社會公民的素養,擴展視野、相互關懷包容、欣賞接納,促進族群間的和諧平等,始可實現全體人民的福祉。