理律文教基金會 Lee and Li Foundation

2023/11/15【理律學堂電子報 – 第452期】

企業併購與勞動權益保護

企業併購與勞動權益保護

余天琦 律師

企業透過合併、收購或分割等方式,達成調整體質、增進效率、壯大組織,甚至消弭潛在競爭對手等目的,然而為求經營效率之提昇,勞雇關係經常受到影響,以致勞工面臨新聘或轉任之問題。人力資源如何調整、如何進行解僱保護,為企業得否順利完成併購之重要因素;併購過程中員工權益妥善處理不但是出於法令的要求,亦是企業對於員工應盡的社會責任。

本課程詳盡地說明企業併購的法規與實務,逐項析述企業併購之程序,包括意向書階段、實地查證、併購契約、與勞工有關的交割前置作業、交割、併購整合及管理等;並介紹企業併購與勞工相關法規,例如企業併購法、勞動基準法第20條之併購、金融機構合併法等,以及就企業併購實質面與程序面應思考的關鍵因素,對勞動關係與企業併購、勞工與雇主權益之兼顧,均極具參考價值。


[經典回顧]

企業文化與勞動法令之衝突與磨合

余天琦 律師

企業主讓員工自主管理工作時間,不要求打卡或管制出勤狀況,員工也歡迎這種人性化的管理方式。為什麼勞基法卻說這樣違反規定,公司會受處罰?

公司為了維持競爭優勢,並使工作團隊時時提高警覺,提供客戶優質的服務,對於在工作或操守方面未達高標準的員工施以淘汰機制,為什麼法院卻說公司的解僱不符合勞基法的規定?

企業有自己一套的員工管理模式,有些管理模式的出發點立意良善,卻不見得符合勞基法的規定。勞基法為何有這些規定?企業如何化解公司文化與勞動法令的衝突,進而昇華為合情、合理、合法的制度?