理律文教基金會 Lee and Li Foundation

2023/12/13【理律學堂電子報 – 第456期】

理律法學議題研究案論文發表

原住民族傳統智慧創作保護;董事會多元化之比較研究

從國際間對原住民族傳統文化表達的立法經驗
談我國原住民族傳統智慧創作保護條例之檢討

施玟辰

我國於2007年制定原住民族傳統智慧創作保護條例(簡稱傳智條例),然因欠缺細節規定致條例難以運作;至2015年後相關子法陸續訂定發布施行,惟適用過程中爭議不斷,就原住民族傳統智慧創作的認定、審查模式與合理使用界線等,已有多起爭訟事件。本研究案分析原住民族傳統智慧創作保護條例相關問題,並將1982年保護民俗表達以對抗非法利用及其他有害行為之標準條款、2002年太平洋模範法典、2019年保護傳統文化表達草案條款等三部法規納入比較,盼能為我國原住民族傳統智慧創作之保護提出建議,俾使原住民族傳統智慧創作在文化權與財產權之間獲得均衡周全之保障,同時有利公眾接觸與文化擴散。

董事會多元化之比較研究-法制面的觀察

吳芊葇

董事會多元化政策為公司治理脈絡下的新興議題。董事會為公司內部治理的核心,其成員關係著公司發展,外國法對於董事會多元化的法制可供我國訂立政策的借鑑與參考。本研究案以董事會成員組成多元化進行比較法上的研究,第一部分介紹董事會多元化之發展,包括董事會多元化的概念、起源及政策理論之爭;第二部分為董事多元化政策法制制度之現況,分別介紹美國法、歐盟法以及我國法;第三部分歸納蒐集整理的資料,試對我國法未來董事會多元化之規範提出四個不同面向的建議:董事會多元化政策目的、應採納何種群體作為董事多元化之主體、多元性群體之佔比應如何設計,以及違反董事會多元化規範之效果。


[經典回顧]

著作權遭侵害之民事救濟

莊郁沁 律師

著作權的侵害分為人格權的侵害與財產權的侵害。如果是人格權受侵害,著作權人有防止、排除的請求權,可以選擇請求表示他的姓名或是名稱、更正他的著作內容、或是用其他的方式來回復他的名譽,也可以選擇請求損害賠償。本課程介紹著作權遭侵害時得主張之民事救濟與相關規範。