理律文教基金會 Lee and Li Foundation

2024/02/21【理律學堂電子報 – 第465期】

理律獎學金專題報告

勞保5人以上強制納保適當性;強制公開收購制度合理性

從「微型企業」之投保資格,論勞工保險條例5人以上強制納保之適當性

鄭晴予

無論係勞工保險、就業保險、全民健康保險、勞工職業災害保險或新制勞工退休金等多項社會保險福利,皆為立法者基於憲法及其增修條文所規定之基本國策而建構之社會福利措施,其性質當屬人民享有之「法定權益」。惟勞工保險條例自民國49年施行以來,仍將微型企業員工排除於強制納保範圍外,究其原因,或係顧及勞工保險之財政穩定。至今微型企業雇主是否仍有因負擔不起保費等情事而使其營業自由受限制,已非無疑。另勞工自社會保險關係中取得被保險人地位,是否仍應解為基本國策條款,而非涉及其生存權保障等,亦容有探討餘地。

強制公開收購制度之合理性─控制權溢價之歸屬及大股東負有資訊揭露義務為核心

黃湘玲

我國參酌美國立法例於證交法第43-1條引進公開收購制度,後又參英國立法例增訂同條第3項引進「強制」公開收購制度。我國立法者似基於確保目標公司之股東應受到平等之對待,故採取「控制權溢價平等分配」之立場。然而收購方所願支付之「控制權溢價」究竟是屬公司抑或是控制股東,不無爭議。本文以實務上對於「控制權溢價」之實際案例作為意識起頭,以控制權溢價之歸屬作為探討核心,探究現行法下「強制」之手段是否允當。


[經典回顧]

公開收購與企業併購實務

陳民強 律師

企業併購涉及非常複雜的決策過程,評估的因素包含要如何進行併購、如何去融資、支付對價的方式、員工的移轉、風險的控管等等。企業併購法涵蓋合併、收購、股份轉換、分割等幾種不同的併購樣態。採取什麼樣態進行併購,涉及法律與稅務等多方面的考量。本課程概述公開收購的實務案例。