理律文教基金會 Lee and Li Foundation

2024/03/13【理律學堂電子報 – 第468期】

歐盟碳邊境調整機制及台灣的衝擊與因應

歐盟碳邊境調整機制及台灣的衝擊與因應

黃海寧 律師

歐盟執行委員會於2021年公布Fit for 55的氣候變遷計畫,闡明歐盟將在2030年前達成溫室氣體淨排放量相較於1990年減碳標準減少55%的集體目標等一系列立法提案,其中碳邊境調整機制(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM)草案針對進口產品依照其內含碳排放量課徵進口稅,達成排碳有價的政策目標,並與歐盟逐步消除碳排放交易系統中免費發放配額的制度相連結,以因應歐盟境內產品可能面臨的碳成本提高,以及避免產業外移至其他碳管制較寬鬆的國家,維護境內產業競爭力。

本課程首先介紹歐盟碳邊境調整機制(CBAM)內涵,並從「1.5°C的承諾」、「歐盟綠色政綱」、「歐盟55套案」、「碳洩漏」演進闡釋CBAM政策背景,以及概覽相關規範,舉凡實施時程、適用範圍、含碳量計算、申報程序、第三方查證、憑證、抵用等,並簡述此制度實施對我國產業衝擊及因應措施,期有助於對歐盟碳邊境調整機制的了解。


[經典回顧]

氣候變遷、節能減排與政府治理

陳長文 律師

1992年《聯合國氣候變化綱要公約》以來,歷經1997年《京都議定書》的失敗,到2015年《巴黎協定》195個國家達成一致,世界各國終於對「氣候緊張」時代已經來臨達成共識。人類肆無忌憚排放溫室氣體已讓我們唯一的地球幾近奄奄一息,淨零碳排成為當務之急,2021年世界主要國家在「全球領袖氣候峰會」中共同宣誓「2050淨零碳排」。以出口為導向的台灣對全球的「碳排貢獻」不容小覷,未來必將受碳稅、碳費的影響。本課程概覽氣候變遷下經濟、社會、政府治理及法律制度等根本議題,探尋如何為淨零加速行動。